Хачапури – традиционное блюдо в Грузии, представляет собою сырную лепешку. Историки полагают, что блюдо появилось в Средние века среди пастухов северо-западной Грузии. Рецепты хачапури рознятся в зависимости от региона, где их готовят, и вкусовых предпочтений в отдельной семье.
Самые популярные – аджарские хачапури. Лепятся они в виде лодочки с яйцом в центре. Запекаются дважды: первый раз – сама лепешка с сыром, второй – яйцо на ней.
Пеновани – хачапури из слоеного теста, выпекаются в виде квадратного конверта.
Имеретинские хачапури считаются самыми простыми в приготовлении. Представляют собою круглую лепешку с сыром внутри. Такие хачапури распространены по всей Грузии.
Мегрельские хачапури отличаются от имеретинских только тем, что сыр находится помимо начинки, еще и на лепешке.
Кубдари или сванские хачапури – принцип приготовления как в имеретинском варианте, но в начинку помимо сыра добавляют мясо, грибы, зелень, овощи.
Гурийские хачапури выпекается в форме полумесяца, в начинку добавляют сыр, смешанный с мелко нарезанным вареным яйцом.
Ачма – самый сложный вид хачапури. Лепешка делается из семи слоев теста, начинка может быть не только сырной, но и комбинированной, каждый слой смазывается сливочным маслом.
Осетинские хачапури отличаются начинкой: вместе с сыром в равных долях добавляется картофель.
Особенности хачапури
Как правило, в лепешки добавляют сыр сулугуни или адыгейский. Но можно сделать и с брынзой, и с твердыми российскими сырами.
Хачапури – очень сытное блюдо, его подают на завтрак и на ужин, можно в качестве закуски. Едят руками, без дополнения в виде соусов. Лучше есть горячими, холодные хачапури теряют половину своих достоинств.
В некоторых случаях можно заменить тесто на лаваш, особенно в приготовлении ачмы.
Хачапури можно приготовить в домашних условиях, это окажется по силам даже начинающей хозяйке и не займет слишком много времени или можно заказать онлайн и доставка хачапури на дом включена.
Рецепт ленивых хачапури
Для рецепта понадобятся:
-Яйца – 2 штуки
-Мука – 4 стакана
-Кефир – 1 стакан
-Сливочное масло
-Сыр – 150–200 грамм
-Творог – 100–150 грамм
-Соль – по вкусу
-Сода – 1 чайная ложка
-Масло для жарки
Инструкция к приготовлению:
Взбить яйца, добавить просеянную муку, кефир, соль, соду. Тесто не должно быть настолько густым, чтобы можно было сделать лепешку. Дать настояться.
Протереть на терке сыр, смешать с творогом и сливочным маслом.
Полученного теста хватит на две лепешки, соответственно, его нужно разделить на четыре части. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их смазать растительным маслом. Перед раскатыванием теста, можно посыпать его мукой. Формируется тонкая круглая лепешка. Повторить действие с остальными кусками.
Выложить начинку в центр лепешки, накрыть вторым кругляшом и аккуратно заклеить края. Аналогично со вторым хачапури.
Обжарить на плите или в духовке, в сковороде, слегка смазанной маслом (около пяти минут на каждую сторону).
Подавать на стол горячими.
Приятного аппетита!