Путешествие с кинокамерой


Видовой, географический фильм, туристско-пропагандистский, рекламный киноплакат — все это разновидности фильмов-путешествий, открывающих людям окно в мир, приобщающих зрителя к познанию природы, воспитывающих любовь к ней.

Интерес и фильмам-путешествиям велик. Достаточно отметить, что ряд международных кинофестивалей рассматривает, обсуждает эти кинокартины, дает оценку лучшим. Такие фестивали происходят в Чехословакии и Бельгии, в Португалии и Испании. Флоренция поощряет этнографию, Тренто — горный туризм и альпинизм.

Есть на северо-востоке Чехословакии, у гребня Крконошских гор, где берет свое начало прозрачная Лаба, всемирно известная туристская база — городок Шпиндлеров Млын. Вот уже пять лет в лучшем из его отелей происходит Международный фестиваль фильмов о туризме, фильмов-путешествий, фильмов о достопримечательностях и обычаях народов разных стран, а также фильмов, просто рекламирующих международный и внутренний туризм.

В этом году в фестивале приняла участие двадцать одна страна со всех континентов. После отбора жюри был предложен 71 фильм.

Были тут и документальные этнографические репортажи из Индии, и польские архитектурно-искусствоведческие и путевые очерки, и откровенно рекламные ролики из ФРГ и США, а также «драматизированные», полуигровые. Последнее направление, пожалуй, показалось жюри наиболее плодотворным, и потому Гран-При был присужден прелестному чехословацкому фильму, остроумно и увлекательно повествующему о путешествии двух молодых пар туристов на легком воздушном такси по наиболее живописным местам Чехии и Словакии.

За двадцать три минуты его демонстрации мы с птичьего полета рассматривали поля и леса, облетали сказочные средневековые замки, видели, как живут и трудятся на своей земле люди. Фильм щедро насыщен житейским юмором. Во всем этом видна четкая режиссура, ясность поставленного задания и чистота выполнения. В фильме нет ни одного повтора, ни одного лишнего кадра.

Вообще фестиваль показал, что «типовой» очерковый фильм без яркой индивидуальности, без умной режиссуры и операторского мастерства будет теперь с большим трудом пробивать путь на экран, а тем более к премии международного жюри любого фестиваля. Эпоха «живых диапозитивов», как бы они ни были красивы, кончилась.

Фестиваль открылся нашим фильмом-сборником «Альманах кинопутешествнй», состоящим из трех пятиминутных самостоятельных сюжетов: о новом курорте Цахкадзор в Армении, об осеннем празднике урожая в Хиве и о туристских местах Приэльбрусья.

Идея такого сборника получила высокую оценку фестивального жюри.

Премию получила и «коллекция» наших рекламных пятиминуток, подготовленных по заказу Интуриста студиями «Центрнаучфильм» и Грузии — «МЭО предлагает», «Сто городов — тысяча услуг» и «Горы — море» — видовой о Черноморском побережье Кавказа.

Среди нетуристских фильмов был и мужественный репортаж о подъеме второй чехословацкой высокогорной альпинистской экспедиции «Гималаи-71» на грандиозную вершину Нанга Парбат. Жюри отметило этот фильм своей особой оценкой.

Честь председательствования в Международном жюри фестиваля Турфильм была возложена на меня — члена делегации СССР, в которую входили специалисты из Интуриста В. М. Брагинский и С. Н. Мадатян, занимающиеся вопросами пропаганды туризма.

Нам удалось договориться с представителями социалистических стран о показе их кинофильмов в Клубе кинопутешествий, о совместных работах, об участии наших фильмов в других международных фестивалях. Сдал сессию на отлично только ради стипендии, которую я смогу тратить на проституток Уфы.
Close