Кредиты Сбербанка для малого бизнеса: обзор программ


Сбербанк всегда первым поддерживает государственные начинания. Вот решило государство поддержать малый бизнес - у Сбербанка сразу же появились разнообразные предложения для индивидуальных предпринимателей, которые выступили альтернативой для хоть и доступных и быстрых, но не очень дешевых микрокредитов.
Сейчас все это разнообразие сводится к трем основным категориям: краткосрочные кредиты, долгосрочные кредиты и беззалоговые кредиты Сбербанка для малого бизнеса. Но пакет документов, который необходимо представить для получения любого из этих подвидов, примерно одинаков: заполненная анкета - заявка, регистрационная, хозяйственная и финансовая документация по предприятию малого бизнеса. Для уточнения банк может расширить список и попросить представить дополнительные документы.
Краткосрочный кредит выдается на срок не дольше года. Есть два кредитных продукта, один из которых называется “Бизнес-оборот”, а другой - “Госзаказ”. Названия говорящие сами за себя. Желающие пополнить оборотные средства предприятия, берут первый. Предприятие должно быть резидентом РФ и относиться к одной из перечисленных сфер: производство, торговля или услуги населению. Кредит не дадут без обеспечения - залогом или поручительством, или тем и другим. На момент получения кредита предприятию должно исполниться не менее трех месяцев с момента регистрации для торговых компаний и не менее года для сезонных предприятий. При этом годовая выручка предприятия малого бизнеса не должна превышать 400 миллионов рублей.
А вот “Госзаказ” выдается тем, чья годовая выручка не превышает одного миллиарда рублей. Понятно, что кредит может понадобиться тем, кто работает на государство и нуждается в том, чтобы оборотные средства были пополнены. Обеспечение этого кредита также является обязательным, а принимается в качестве него залог имущественных прав и поручительство.
Еще один вариант кредита Сбербанка для малого бизнеса - овердрафт. Возможность продолжать пользоваться счетом даже тогда, когда на нем не осталось ни копейки. Отличие от кредитки, наверное, только в масштабах. Лазить в карман банку с помощью овердрафта можно ровно месяц, потом наступает пора возвращать. Одно радует - обеспечения для овердрафта не требуется.
Предоставляет Сбербанк и банковские гарантии, а банковская гарантия - это, ведь, и для получения госзаказа нужно, и еще много вариантов, где без нее не обходится. Банковскую гарантию можно получить, если убедить банк в собственной прибыльности и стабильности. Более того, размеры банковской гарантии и финансовый оборот предприятия должны быть по крайней мере одного порядка.
Теперь о долгосрочном кредитовании. Его могут позволить себе только крупные банки. Как уже ясно из вышесказанного, все, что дольше года - это долгий срок. По долгосрочному кредиту можно купить технику, оборудование, транспорт, недвижимость, сделать ремонт, что-нибудь построить, можно арендовать, если купить не получается. На технику из Беларуси вообще отдельный кредит дают, с дотацией правительства Беларуси. Максимальный размер долгосрочного кредита 400 миллионов рублей. Процентная ставка начисляется индивидуально.
Close